L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
香菜(根つき)
5株(80g)
ミニトマト
1パック(200g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
赤唐辛子の小口切り
2本分
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
500g
●油
1
香菜は飾り用の葉を少し摘み、根はみじん切りにし、茎は葉も含めて1cm幅に切る。ミニトマトは横半分に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子、香菜の根を炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせる。ポロポロになったらミニトマトを加えて炒め、油がまわったらナンプラー、砂糖、塩、こしょう、香菜の茎と葉を加えて炒め合わせる。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせ、残した香菜の葉を飾る。
中国語で香菜、タイ語でパクチー、英語でコリアンダーなどいろいろな呼び名があり、アジア、南米、中近東などで幅広い料理に使われるハーブ。葉、茎に加えて根も香りがよいので、根つきを買い求めて刻んで使うとよい。
パクチーは根つきのものを求め、茎の泥は落としておきます。
根はとても香りがよいのでつぶしてみじん切りにします。
トマトは煮崩れるまで炒めて、果汁を出します(おいしいソースに)。
白いごはんによく混ぜてどうぞ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生