L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(酒小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
ズッキーニ
2本(400g)
舞茸
1パック(100g)
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
●油
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をふり、焼く直前に片栗粉をもみ込む。
2
ズッキーニは長さを2~3等分し、縦4~6つ割りにする。舞茸は小房に分ける。にんにくはたたきつぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくを加え、香りが立ったら(1)の牛肉を加えてほぐし炒め、とり出す。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のズッキーニと舞茸を入れてこんがり焼き、合わせ調味料を加えて炒める。
6
(4)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。
ズッキーニは大ぶりに切っておくと、瑞々しさが楽しめます。
舞茸はパックから取りだし、小分けにしてしばらく空気にさらしておくとよい(余分な水分を出す)。
オイスターソースに先に調味料を合わせておくと、味がばっちり決まります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生