L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
じゃが芋
4個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
さやいんげん
100g
砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
●油
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水に10分さらし、水気をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ほぐす。さやいんげんはヘタを切り、長さを2~3等分に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃが芋を順に加え、そのつど油がまわるまで強めの中火で炒める。牛肉を加え、八分通り火が通るまで炒め合わせる。
3
砂糖と酒を加えて混ぜ、ふつふつしたらふたをぴったりとしめ、弱めの中火にし、ときどき混ぜながらじゃが芋に竹串がすっと通るまで10分蒸し炒めにする。
4
しょうゆとみりんを混ぜて加え、さやいんげんを加えて混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、ときどき混ぜながら5分蒸し炒めにする。煮汁があるようなら、最後に火を強めて汁気を飛ばす。
だし汁も水も加えずに調味料と素材の水分だけで蒸し煮するのがポイント。
ふたがぴっちり出来るフライパンを使い、蒸し煮にして火を通します。
新じゃがを使う場合は火の通りが早いので煮る時間を短くします。
牛肉の代わりに豚肉でも、さやいんげんの代わりに絹さやでもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生