L o a d i n g . . .
▼肉だね
合びき肉
400g
玉ねぎ
1/2個(100g)
油
大さじ1/2
卵
1個
トマトケチャップ
大さじ1+1/3
ウスターソース
大さじ1
牛乳
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/4
パン粉
1カップ
トマト
1個(180g)
ピザ用チーズ
80g
●油
1
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて油を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に3分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
2
ボウルにひき肉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、牛乳、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにく、パン粉、(1)の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。ボウルに肉だねを数回たたきつけて空気を抜く。
3
トマトは縦半分に切って縦5mm幅に切る。
4
フライパン(直径24cm)にペーパータオルで油適量をぬり、強めの中火で熱し、温まったら火を止める。(2)の肉だねを入れて広げ(やけどに気をつける)、まわりをヘラで整える。強めの中火にかけて2分ほどこんがり焼き、火を止める。
5
皿を手に持ち、(4)を滑らせて移し、フライパンをかぶせて皿ごと返す。肉だねの縁を2cmほどあけてトマトを放射状に並べ、真ん中にもトマトを置く。ピザ用チーズをふり、水大さじ2をまわりから入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。
6
フライパンの中で4等分に切り分け、器に盛り、肉汁をかける。
玉ねぎは炒めずに電子レンジ加熱をしておきます。
肉だねにしっかり味をつけておくとソースいらずで、ジューシーに焼き上がります。
必ず火からおろして肉だねをフライパンに広げること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生