L o a d i n g . . .
そうめん
6束(300g)
牛肉(切り落とし)
200g
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
生椎茸
2枚(50g)
煮干し
20g
水
7カップ
塩
小さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
万能ねぎの小口切り
5本分
おろししょうが
1かけ分
●塩
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、分量の水とともに鍋に入れ、20~30分おく。
2
牛肉は大きいものは3cm幅に切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
3
トマトは一口大に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、半分にして薄切りにする。
4
(1)の鍋を火にかけて煮立て、4~5分煮たら煮干しを除く。(2)の牛肉と(3)の玉ねぎ、椎茸、トマト、塩、しょうゆを加え、さらに4~5分煮る。
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよく押し絞る。
6
器に(5)のそうめんを盛り、(4)の汁をかけ、万能ねぎを散らし、おろししょうがを添える。
牛肉は煮る前にさっとゆでて(霜降り)おくのがおいしいコツ(アクが抜けてさっぱりと仕上がる)。
ゆであがったそうめんは水気をよく絞っておくことが大切(汁が薄まらないように)。
トマトの酸味と仕上げのおろししょうががあっさり味のポイントです。
このレシピの先生
田口 成子 先生