L o a d i n g . . .
えび(無頭・殻つき)
200g
(塩少々)
さやいんげん
200g
青じそ
20枚
水
1/2カップ
小麦粉
50g
片栗粉
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●塩、小麦粉、油
1
鍋に天つゆの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
2
さやいんげんはヘタを切り、4cm長さに斜めに切る。青じそは縦半分に切り、さらに横細切りにする。えびは塩水の中で洗い、殻と尾を除く。縦半分に切り、背ワタを除き、斜め半分のそぎ切りにし、塩をふる。
3
ボウルに(2)を入れ、小麦粉大さじ2をふって青じそをほぐしながら全体にまぶす。
4
衣を作る。別のボウルに分量の水を入れて粉類を加え、さっくりと混ぜる。(3)を加え、全体に衣をまぶす。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を1/12量ずつスプーンですくって入れ、カラリとするまで4~5分揚げる。
6
器に(5)のかき揚げを盛り、(1)の天つゆを添える。
卵を入れない衣が軽さのポイントです。
切った材料は衣に加える前に小麦粉をまぶしておくこと(水気を吸って衣のつきがよくなる)。
青じそを細切りにして、いんげんやえびにからんでまとめやすくなります。
油鍋には重ならないように入れること。
このレシピの先生
田口 成子 先生