L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
しらたき
2袋(300g)
絹厚揚げ
2枚(300g)
だし汁
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
すり白ごま
大さじ2
●塩
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
2
しらたきは熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。絹厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて余分な油を落とし、1枚を6等分に切る。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖を入れて混ぜ、(1)と(2)を入れ、火にかける。煮立ったら落としぶたをし、20分ほど煮る。すり白ごま(少量をとりおく)を加え、ひと煮して器に盛る。とりおいたすり白ごまを散らす。
材料を煮る前の下ごしらえをきっちりと!
しらたきは煮る前に下ゆでをしてアク抜きを忘れないこと。
鶏肉はさっと熱湯でゆでて余分な脂を除くこと。
具は鍋の中で分け入れて煮ることも大切。
しらたきから水が出るので、仕上げの前には必ず味見をし、味が薄いときは煮汁を煮詰めるとよい。
すりごまは最後に加えて煮汁を吸わせ、鶏肉や厚揚げにからめること。
冷めてもおいしいので作りおきもOK。
このレシピの先生
田口 成子 先生