L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
新じゃが芋
4~5個(300g)
ピーマン
4個(160g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
塩
少々
カレー粉
小さじ2
▼合わせ調味料
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
●油
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
じゃが芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。ピーマンは1cm厚さの輪切りにしながら種を除く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパン(直径28cm)に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、色が変わったらとり出す。
5
フライパンをふき、油大さじ1+1/2を熱し、じゃが芋を並べ、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で4分ほど焼く。焼き色がついたら返し、4分ほど焼き、中まで火が通り、全体がカリッとするまで返しながらさらに1~2分焼く。
6
ピーマンとしょうがを加えて3分ほど炒め、ピーマンの色が鮮やかになったら塩をふり、さっと混ぜて(4)の豚肉を戻し入れる。カレー粉をふり入れ、香りが立ったら、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
新じゃが芋は下ゆでをせずに、生の状態から時間をかけて炒めることがおいしいコツ、全部で6分位、焼き色がつくまで返しながら火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生