L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1+1/2丁(450g)
(塩小さじ1/3)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
にんじん
1/3本(50g)
刺身こんにゃく
100g
ちりめんじゃこ
10g
練り白ごま
大さじ1+1/2
酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
●塩
1
豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルの上に並べ、塩をふり、上にもペーパータオルをかけて軽く押さえる。
2
アスパラガスは根元5cmほどの皮をむき、3cm長さに斜めに切る。にんじんは3~4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。刺身こんにゃくは短冊切りにする。
3
熱湯に塩少々を加え、アスパラガスを入れて1分ほどゆで、さらににんじんを加えてさっとゆでる。ザルに上げ、水気をきって粗熱をとる。
4
ごまソースの材料を混ぜておく。
5
器に(1)の豆腐、刺身こんにゃく、(3)のアスパラガスとにんじんを彩りよく盛り、ちりめんじゃこを散らし、(4)のごまソースをかける。
木綿豆腐はの水きりは切ってペーパーにのせておくだけでOK(食べる直前まで冷蔵庫に入れておく)。
ごまソースのしょうゆは少しずつ加えて混ぜること(一気に入れると分離のモトに)。
こんにゃくの食感がアクセントになっています。
このレシピの先生
石原 洋子 先生