L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
なす
4個(300g)
ズッキーニ(小)
2本(300g)
トマト
3個(450g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
なすはヘタを除いて1個を3~4つに乱切りにする。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。トマトは6~8等分のくし形に切る。玉ねぎは2cm幅にくし形に切る。にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら強めの中火にし、牛肉を加えてほぐしながら炒め、肉にほぼ火が通ったら中央をあけて豆板醤を入れて混ぜ、辛みを立たせる。
5
なすとズッキーニ、玉ねぎの順に加えて2~3分炒める。全体に油がまわったら甜麺醤を加えて炒め、香りが立ったら(3)の合わせ調味料とトマトを加える。ひと混ぜし、ふたをしてときどき混ぜながら中火で10~15分蒸し煮にする。汁気がなくなり、野菜がやわらかくなればでき上がり。汁気が残っていたらふたをとり、火を強めて汁気を飛ばす。
水は加えず野菜の水分だけで蒸し煮にするのがポイント。
野菜は大ぶりに切って、形を残します。
煮上がりは煮汁が具とからまる位まで煮詰めます。
パンよりも白いごはんのご用意を。
このレシピの先生
石原 洋子 先生