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あじ(刺身用・三枚おろし)
2~3尾分(200g)
(塩小さじ2)
酢
1/2カップ
水
1/2カップ
ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
みょうが
3個
しょうが
(大)1かけ
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ2
あじは魚やさんで三枚おろしにしたものを使ってOK(ゼイゴはついた状態で)。
塩をしてしばらくおいた後、酢と水で軽く締めます(酢だけよりも締まり過ぎず、臭みも消える)。
あじとゴーヤがからんで一緒に食べられるように、ゴーヤはなるべく薄くスライスします。
野菜から水気が出やすいので食べる直前にあえること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生