L o a d i n g . . .
アマランサス
1/2カップ(100g)
※ポップアマランサスにして以下に使用
新じゃが芋
4個(500g)
辛子明太子
1/2腹(55g)
ポップアマランサス
大さじ6~7
塩
約小さじ1/4
強力粉
適量
溶き卵
1個分
ポップアマランサス
適量
●塩、油
1
ポップアマランサスを作る。なるべく表面積の大きいフライパン(ふたつき)を強火にかけ、煙が立つまでしっかりと熱する。中火にしてアマランサスを入れ、すぐにはじけてくるのでふたをし、フライパンを揺すりながら八割がたはじけたら、バットなどに移して粗熱をとる。
2
じゃが芋は皮をよく洗って丸ごと鍋に入れ、たっぷりの水と塩少々を加え、竹串がスーッと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。
3
辛子明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁で中身をしごきとる。
4
(2)に辛子明太子を加えてよく混ぜ合わせ、ポップアマランサスを加えて混ぜる。味をみて塩でととのえ、12等分してまとめ、俵形に形作る。
5
衣の強力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、残りのポップアマランサスを全体にまぶす。180℃に熱した揚げ油に入れ、表面がきつね色に色づいて中が熱くなるまで揚げる。
「キヌア」に続き、栄養バランスに優れ、栄養価が高いことからスーパーフードとして注目を集める、南米アンデス山脈原産の穀物。多くの雑穀同様に白米と比較して栄養価が高く、特に鉄分、マグネシウム、カルシウム、必須アミノ酸のリジンが豊富。味はほとんどなく、わずかな苦みとともに土っぽい風味がある。炊き込みごはんやパエリア、チャーハンなど味つきのごはんに混ぜると食べやすく、プチプチした食感が楽しめる。
アマランサスはポップコーンのように弾けさせるのがポイント。
コロッケだねとパン粉代わりにとダブルの食感を楽しみます。
このポップアマランサスは、スープやヨーグルトのトッピングとしても活用できます。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生