L o a d i n g . . .
2018
6
25
[ 月 ]
えびと豆腐の豆チレンジ蒸し
えび(無頭・殻つき)
300g
木綿豆腐
1丁(300g)
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
豆チ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
万能ねぎの小口切り
2本分
1
えびは殻と尾を除き、背に切り目を入れて背ワタを除く。豆チはみじん切りにする。
2
ボウルに酒、塩、砂糖、(1)の豆チ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ、(1)のえびを加えてもみ込む。
3
豆腐は横長に置いて横半分に切り、端から1cm幅に切る。
4
耐熱の器に豆腐を並べ、(2)のえびをたれごとまんべんなくのせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)に10分かける。そのまま2分おいて蒸らす。
5
ラップをとり、万能ねぎの小口切りを散らす。
えびは背に切り込みを入れておくと味がしみ込み易くなります(背ワタがあれば取り除くこと)。
味のキメテは豆チ(トウチ)!コクとうま味がプラスされ本格的な中華の味わいに。
調味料に片栗粉を混ぜておくことでとろみがついて、材料に味が絡みやすくなります。
耐熱皿に豆腐は重ならないように並べること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生