L o a d i n g . . .
2018
6
26
[ 火 ]
鶏ごぼう塩つくね
藤井 恵
先生
247kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
ごぼう
1本(150g)
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
卵
1個
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しし唐辛子
8本(50g)
●塩、ごま油、油
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、ささがきにする。しし唐辛子はヘタを切り、少し切り目を入れる。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ごぼうを入れてしんなりするまで炒め、塩少々と水1カップを加え、ふたをして水気がなくなり、やわらかくなるまで蒸し煮にする。とり出して、冷ます。
3
ひき肉におろししょうが、酒、塩、卵、片栗粉を順に加え、そのつどよく混ぜる。(2)のごぼうを加え、よく練り混ぜて12等分し、小判形に丸める。
4
塩、酒、みりんを混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べて両面を4~5分ずつ、こんがり焼く。焼き上がる少し前にしし唐辛子を加え、炒める。
6
油をふきとり、(4)の調味料を加えて煮からめる。
ごぼうは短めのささがきにし、水にはさらさないこと(香りやうま味を活かす)。
肉だねに混ぜる前に蒸し煮にしてやわらかくしておくのがポイント。
必ず、ごぼうは冷ましてから肉だねに混ぜること。
最後に加える調味料は先に混ぜ合わせておくと味が均一につきます。
また、調味料を加える前にフライパンの中の余分な油は拭き取っておくこと。
つけ合わせのしし唐辛子は破裂しないように切り目を入れておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生