L o a d i n g . . .
そば(乾めん)
200g
納豆
4パック(160g)
大和芋
250g
もずく(太いもの)
250g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
オクラ
8本(80g)
みょうが
2個(40g)
青じそ
10枚
●塩
1
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立て、冷ます。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむく。塩少々を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷まし、薄い小口切りにする。みょうがは薄い小口切りにし、青じそは縦半分に切ってから横細切りにする。
3
大和芋は皮をむいてすりおろし、(1)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でしめる。しっかり水気をきり、もずくを混ぜる。
5
器に(4)を1人分ずつ盛り、(3)をかけ、納豆、(2)のオクラ、みょうが、青じそをのせる。
そばの量は控え、もずくを混ぜて増量しカロリーダウンができ食べ応えは十分。
大和芋はすりおろしてめんつゆに混ぜるのがポイント。
もずくは味のついていない、太めのものを選びましょう。
大和芋はめんつゆが冷めたところに加えること(粘りが弱くなる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生