L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
コチュジャン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
玉ねぎ
1個(200g)
ズッキーニ
1本(200g)
キャベツ
1/2個(500g)
モッツァレラチーズ
1個(100g)
ピザ用チーズ
100g
1
鶏肉は一口大に切る。
2
ボウルにコチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、ごま油、すり白ごまを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えてもみ込む。
3
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。キャベツは5cm大に切り、葉元の芯は薄切りにする。
4
ホットプレート(またはフライパン)に、玉ねぎ、ズッキーニを入れてキャベツをのせ、上に(2)の鶏肉をたれごとのせる。縁から水1カップをまわし入れ、ふたをして高温(中火)にする。
5
蒸気が出てきたらふたをとり、肉に火が通って水気が飛ぶまで混ぜながら炒める。中央を直径8cmほどあけ、モッツァレラチーズを8等分くらいにちぎって入れ、その上にピザ用チーズをのせる。ふたをして火を弱め、チーズが溶けるまで加熱する。
鶏肉にまぶした調味料がすべての味つけになるので、しっかりもみ込んで、野菜の上に残さずのせること。
チーズを2種類合わせて使うのがおいしいコツ。
水分が少し残る位までとばしてからチーズを加えること。
肉や野菜にチーズをからめながらいただきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生