L o a d i n g . . .
そばの実
2合
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩少々)
玉ねぎ
1/2個
生マッシュルーム
3~4個
熱湯
380ml
洋風スープの素
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
塩
小さじ1/2
絹ごし豆腐
1丁(300g)
オリーブ油
小さじ2
洋風スープの素
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
エメンタールチーズ
50g
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて2cm大に切り、塩をふっておく。そばの実は洗ってザルに上げて水気をきる。
2
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは1個を4~5等分の薄切りにする。分量の熱湯に洋風スープの素を溶かしておく。
3
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わったら、いったんとり出す。油が足りないようなら少々を足して玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
4
鶏肉を戻し入れ、そばの実を加え、全体に油をなじませるようにして炒め、そばの実が熱くなったらトマトケチャップを加えて混ぜる。(2)のスープを加え、塩で調味し、ふたをして弱火で12~13分、水分がなくなるまで炊く。全体を手早くかき混ぜ、ふたをして10分蒸らす。
5
ボウルに豆腐クリームの材料を入れ、ハンドミキサーでなめらかに混ぜる。
6
グラタン皿に(4)を入れ、豆腐クリームをかけて広げ、おろしたエメンタールチーズを散らし、210℃に予熱したオーブンで表面が色づくまで約15分焼く。
そばの種子の殻を除いたもので「そば米」とも呼ばれる。白米に混ぜて炊いたり、雑炊にしたり、ゆでてスープやサラダに入れても。味にクセがなく、ほんのりそばの香りとぷりぷりした食感が楽しめる。胚芽や種皮も含めて食べるため、食物繊維やビタミンB1、B2、Eが豊富で、脂肪の吸収を抑える働きのあるたんぱく質の一種「レジスタントプロテイン」や、高血圧を予防するポリフェノールの一種「ルチン」なども多く含むとして注目されている。
オートミール(ロールドオーツ)、もち麦、押し麦。そばの実と同様に調理の過程でそのまま加える。
そばの実の代わりにオートミール(ロールドオーツ)、もち麦、押し麦でつくってもよいでしょう。
玉ねぎはすき通るまで炒めて甘みをひき出します。
減塩中の方は豆腐クリームの塩の量は味見をして加減します。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生