L o a d i n g . . .
2018
7
2
[ 月 ]
なすの豚肉はさみ焼き
なす
6個(約450g)
豚バラ肉(薄切り)
300g
(塩小さじ1/4)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
水
大さじ2
●小麦粉、油
1
豚肉は長さを3等分に切り、片面に塩をふってなじませ、12等分する。
2
なすはヘタのまわりにぐるりと切り込みを入れてガクを除き、縦半分に切る。それぞれ厚みの半分にヘタ近くまで切り込みを入れる。
3
なすの切れ目に(1)の豚肉を等分にはさみ、軽く押さえて形を整える。全面に小麦粉を薄くふり、余分な粉をはたき落とす。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(4)のなすの皮目を下にして並べ、強めの中火で4分ほどこんがり焼き、返して2分ほど焼く。2回に分けて焼く場合は、油は大さじ2ずつにする。
6
フライパンの油をふき、(4)の合わせ調味料をまわし入れ、強火で汁をかけながらとろっとするまでからめる。
豚肉はパックからそのまま取りだし、なすと同じ長さ(3等分くらい)に切り、重なった状態ではさむとよい。
一度にフライパンに全部入りきらない場合は、半量ずつ(油も半量に)焼き、菜箸でさわったりせず(なすと豚肉がはがれないように)、フライパンを動かしながら焼きます。
赤じそ風味のシャキっとしたレタスのあえものがよく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生