L o a d i n g . . .
鶏ささ身
3~4本(200g)
しらたき
(大)1袋(350g)
酢
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
練り辛子
大さじ1/2
きゅうり
1本(100g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1+1/2
1
ささ身は筋をとり、水気をふく。鍋にささ身とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、アクをとりながら火が通るまで2分ほどゆでる。とり出して粗熱をとり、手で粗く裂く。
2
しらたきは水気をきり、(1)の湯に入れ、アクをとりながらひと煮立ちさせ、ザルに上げる。冷めたら、ざく切りにする。
3
ボウルに酢、しょうゆ、塩、練り辛子を混ぜ、(1)のささ身、(2)のしらたきを加えてあえる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4
きゅうりは斜め3~4mm幅に切ってから縦細切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらし、水気をよくきる。
5
食べる直前に(3)に、(4)のきゅうりと紫玉ねぎ、ごま油、炒り白ごまを加えてあえる。
しらたきは必ずゆでてアク抜きをすること。
先に鶏肉としらたきに調味料をからめて(吸わせる)、よく冷やしておくことがさっぱりポイント。
きゅうりはしらたきと同じ太さになるように刻みます。
生野菜(きゅうり、紫玉ねぎ)は食べる直前に混ぜること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生