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牛肉(切り落とし)
250g
(ナンプラー小さじ1/2 酒大さじ1/2 おろしにんにく小さじ1/3 片栗粉、油各大さじ1/2)
ゴーヤ(苦瓜)
(小)2本(400g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
ナンプラー
大さじ2
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ2
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
●油
ゴーヤの幅が均一になるように切りはじめと終わりを斜めに薄切りにするとよい。
玉ねぎはくし形に切ったら、ほぐしておくこと(炒め易くなる)。
牛肉は下味に油が入っているので、油をしかずに炒めてOK。
はちみつを使ってコクとうま味をプラスするのがおいしいコツ。
ゴーヤは蒸し炒めにし、好みの固さになるまで火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生