L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2)
きゅうり
3本(300g)
(塩小さじ2/3)
にんじん
1本(150g)
酒
大さじ2
水
1/2カップ
コチュジャン
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
1
鶏肉に塩をふってすり込む。
2
きゅうりはすりこ木などでたたき、4~5cm長さに切り、手で割る。塩をふり、10分ほどおき、水気をふく。
3
にんじんは乱切りにする。
4
フライパンににんじんを広げ入れ、鶏肉をのせ、酒と分量の水を注ぎ、ふたをして火にかける。煮立ってから10分ほど蒸し煮にし、にんじんはとり出し、鶏肉は蒸し汁につけたまま冷ます。鶏肉の皮を除き、食べやすく裂く(蒸し汁はスープなどに使うとよい)。
5
たれのコチュジャン、酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、おろしにんにくを混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(4)のにんじん、鶏肉を加えてあえ、器に盛る。
鶏胸肉は皮がついた状態で塩をすり込みます。
にんじんは細長い乱切りにします。
肉のうま味がにんじんに染みるように、にんじんの上に鶏肉をのせて蒸します。
きゅうりはたれがなじむように叩いてから手で割っておくとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生