L o a d i n g . . .
2018
7
10
[ 火 ]
たことパプリカのピラフ
田口 成子
先生
465kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
米
1+1/2カップ
押し麦
1/2カップ
ゆでだこの足
250g
ベーコン
2枚(30g)
パプリカ(赤・黄)
各1個(400g)
トマト
1個(150g)
赤唐辛子の小口切り
2本分
水
2+1/4カップ
塩
小さじ1+1/3
●オリーブ油
1
米と押し麦は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
ゆでだこは長めの薄いそぎ切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、長さを半分に切って斜め細切りにする。トマトは1~2cm角に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコン、パプリカ、赤唐辛子を炒める。トマトを加えてひと炒めし、ふたをして水分がほぼなくなるまで5~6分蒸し煮にする。
5
(1)の米と押し麦を加えてひと混ぜし、分量の水と塩を加え、煮立ったらゆでだこを散らし入れ、ぴったりとふたをして弱火で13~14分炊く。全体を混ぜて器に盛る。
精白した大麦に蒸気加熱処理をし、ローラーで平らに押したもの。中央に茶色の筋があるのが特徴。食物繊維やミネラルを多く含む。
たこのうま味とパプリカの香りが染み込んだピラフです。
米と押し麦は洗って水気をきり、よく乾かしておくこと。
ゆでだこは薄めのそぎ切りにします(面が広くなるように)。
炒めるポイントは、トマトを加えたら水分がほぼ無くなるまで蒸し煮にすること(トマトの形がなくなるまで)。
このレシピの先生
田口 成子 先生