L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
ゴーヤ(苦瓜)
1~1+1/2本(400g)
エリンギ
2~3本(150g)
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
●油、ごま油
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩、こしょう、酒をふり、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を除き、斜め3~4mm幅に切る。エリンギは縦半分に切り、斜め5~6mm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、ゴーヤをさっと炒め、湯1/2カップを加え、ふたをして色が鮮やかになるまで蒸し煮にする。ザルに上げ、水気をきる。
5
フライパンをきれいにふき、油、ごま油各大さじ1を熱し、(1)の豚肉とエリンギを強火で炒め、肉の色が変わったら(4)のゴーヤを戻し入れ、(3)の合わせ調味料、おろししょうがを加えて炒め合わせる。
ゴーヤはワタの部分を出来るだけきれいに取り除いておくとよい。
ゴーヤは炒める前に蒸し煮にし、水気をきっておくこと(汁に苦みが出ている)。
しょうがは最後に加えるのがポイント。
このレシピの先生
田口 成子 先生