L o a d i n g . . .
ラム肉(切り落とし)
400g
コリアンダーパウダー
小さじ1
おろしにんにく
少々
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1+1/2
中濃ソース
大さじ1+1/2
酒
大さじ1/2
小麦粉
大さじ4
紫玉ねぎ
(小)1個(100g)
パプリカ(黄)
1/2個(100g)
香菜
2~3株(50g)
●油
1
紫玉ねぎは縦にごく薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切り、斜め薄切りにし、紫玉ねぎとともに氷水につけ、パリッとしたら水気をきる。香菜は2~3cm長さに切り、紫玉ねぎ、パプリカと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2
ラム肉は大きいものは半分に切ってボウルに入れ、コリアンダーパウダー、おろしにんにく、溶き卵、塩、しょうゆ、中濃ソース、酒を加えてもみ込み、小麦粉を加えて混ぜる。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)のラム肉の半量を1枚ずつ入れ、3~4分揚げる。残りも同様に揚げる。
4
(3)を、(1)の野菜とともに器に盛り、好みで野菜に塩少々をふる。
味の主軸はコリアンダーと中濃ソース、衣には卵を加えておくこと。
お口直しにシャキシャキの生野菜は外せません!
ラム肉を揚げる前に準備をして冷やしておきましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生