L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12尾(240g)
アボカド
2個(400g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
フリルレタス
1~2枚(50g)
ルッコラ
1パック(30g)
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●塩
1
えびは背ワタをとって洗う。鍋に水1/2~1カップを入れて沸騰させ、えびと塩少々を入れ、ふたをして1分ほど蒸しゆでにし、火を止めてそのままおく。粗熱がとれたら殻をむいて、長さを半分に切る。
2
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、1.5cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。フリルレタス、ルッコラは食べやすくちぎり、冷水に5分ほどつけ、シャキッとしたら、水気をよくきる。
3
ソースのマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、(1)と(2)を加え、ざっくりと混ぜて器に盛る。好みでガーリックトーストを添える。
ガーリックトーストがよく合う。室温でやわらかくしたバター大さじ1+1/2とおろしにんにく少々を混ぜ、薄切りにしたバゲット80gにぬり、オーブントースターでカリッと焼く。
えびにプリプリッと感を残すには1分間の蒸しゆでがポイントです。
アボカドはあえる直前にカットすること。
レタスとルッコラは小さめにちぎり、冷水に放してシャキっとさせてよく水気をきること。
ルッコラが味のアクセントになっているのでお忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生