L o a d i n g . . .
にら
2わ(200g)
キャベツ
200g
豚バラ肉(薄切り)
200g
卵
2個
水
160ml
小麦粉
200g
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
適量
●ごま油
1
にらは2cm長さに切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。豚肉は長いものは長さを半分に切る。
2
酢じょうゆだれの材料を合わせておく。
3
生地は1枚分ずつ作って焼く。ボウルに卵1個を溶きほぐし、水80mlを加え混ぜ、小麦粉100g、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてさっくり混ぜ、(1)のにら、キャベツの各半量を加えて混ぜる。
4
フライパン(直径26cm)に豚肉の半量を広げて並べ、火にかける。(3)の生地を流し入れて平らにならし、ふたをして5分ほど焼く。焼き色がついたら、出てきた脂を縁からペーパータオルでふきとって返す。鍋肌からごま油小さじ1を流し入れ、ふたをしないで火が通るまで弱めの中火で5分ほど焼く。
5
もう1枚も同様に生地を作って焼く。
6
食べやすく切って器に盛り、(2)の酢じょうゆだれとマヨネーズを添える。
生地は粉っぽさがなくなるまでよく混ぜておくこと(固い場合は水少々足すとよい)。
豚肉はカリカリになるまでこんがりと焼きます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生