L o a d i n g . . .
クスクス
1カップ(150g)
水
1カップ
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1/2
豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(200g)
(塩、こしょう各少々)
なす
1個(80g)
赤ピーマン
1個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
とうもろこし
1/3本(正味50g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ミント
適量
●オリーブ油
1
クスクスをもどす。鍋に分量の水を沸かし、火を止める。塩、こしょう、オリーブ油を入れ、クスクスを加えて混ぜ、ふたをして7分ほど蒸らし、ほぐす。
2
豚肉は1.5cm大に切り、塩、こしょうをまぶす。
3
なすはヘタを切り落とし、赤ピーマンはヘタと種を除き、玉ねぎとともに1cm大に切る。とうもろこしは切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。肉に軽く色がついたら余分な脂をふき、水1/2カップを加え、ふたをして煮立て、1~2分煮てから、汁ごととり出す。
5
(4)のフライパンをふいてオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、なすを2分ほど炒める。やわらかくなったら赤ピーマン、玉ねぎ、とうもろこしを加えて3分ほど炒め、野菜に火が通ったら(1)のクスクスを加えて炒める。クスクスが温まったら(4)の豚肉を汁ごと戻し入れ、少し水気を飛ばすように炒め、塩、こしょうで調味する。
6
器に(5)を盛り、ミントを添える。ミントの葉を摘み、散らして食べる。
クスクスは世界最小のパスタともいわれ、デュラム小麦を粉末状にしたものに水分を含ませ、粒状にして蒸して乾燥させたもの。また、これを利用して作る料理のこともクスクスと呼ぶ。蒸らしてもどし、サラダにしたり、煮込み料理に添えたりして食される。
クスクスは蒸らした後、ほぐしておくこと。
豚肉を炒めた後、水を加えて煮、この煮汁ごとクスクスに吸わせるのがおいしさのポイント。
なすは吸った油が再び出てくるまでしっかり炒めること。
仕上げのミントがよく合います、ちぎって香りを立たせから合わせましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生