L o a d i n g . . .
白身魚(たちうお、いさき、鯛など)
4切れ(480g)
(塩少々 酒大さじ1 水大さじ2)
長ねぎ
1/2本(50g)
赤ピーマン
1/2個(25g)
香菜
1~2株
※でき上がりの 1/4量を使用
油
大さじ6
赤唐辛子のみじん切り
3本分
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
豆チのみじん切り
大さじ4
クミンパウダー
小さじ1
こしょう
少々
塩
小さじ2/3
酢
大さじ1
1
豆チラー油を作る。小さめのフライパンに油を熱し、赤唐辛子、にんにく、しょうがを弱めの中火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、豆チ、クミンパウダー、こしょう、塩、酢を加えて炒め合わせる。
2
白身魚(たちうおの場合は、背にV字に切り込みを入れて背ビレを除く)に塩をふり、10分ほどおく。
3
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、白い部分をせん切りにし、冷水にさらす。赤ピーマンは縦細切りにし、水にさらしてシャキッとさせる。香菜はざく切りにする。長ねぎ、赤ピーマンの水気をきり、香菜と合わせておく。
4
(2)の白身魚の水気をふき、フライパンに並べ、酒と分量の水をまわしかけ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、魚に火が通るまで8~10分蒸し煮にする。
5
器に汁気をきった白身魚を盛り、(1)の豆チラー油の使用量の半量を等分にかけ、(3)の野菜をのせて、さらに上から残りの豆チラー油をかける。
残った豆チラー油は清潔なびんに入れ、冷蔵庫で1か月は保存できる。ゆでた中華めんやうどんとあえたり、豆腐にかけたりしてもおいしい。
いさきは三枚におろしたものをもとめます。
いさきは皮目を上にして重ならないようにフライパンに並べること。
豆チラー油の玉ねぎはねっとりとしてくるまで炒めてからスパイスと調味料を加えます。
豆チラー油は生野菜や焼いた肉にかけてもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生