L o a d i n g . . .
なす
4個(280g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
トマト
2個(300g)
貝割れ菜
1パック(80g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
にんにくのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●塩、油
1
なすはヘタをとり、油小さじ1/2を手でまんべんなくすり込むようにからめ、耐熱皿に並べる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)に8分かける。すぐにラップをとって冷まし、8等分に縦に裂く。
2
トマトは8等分のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
3
たれの材料を混ぜておく。
4
熱湯に塩少々を入れて弱めの中火にかけ、豚肉を1枚ずつ入れ、やさしく混ぜて火を通し、ザルに上げて水気をきる。
5
器に(1)のなすを並べ、(2)のトマト、貝割れ菜、(4)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。
なすのレンジ蒸しのひと手間がおいしさのカギに!!
油をまぶして加熱することでふっくらとやわらかく、色もあざやかに仕上がります。
加熱後はうちわなどで扇いで早く冷ましましょう。
豚肉は1枚ずつやさしい火加減でゆでること(一度に全部入れたりしないで)。
なすによく合うピリ辛だれ、豆板醤の量はお好みで加減してOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生