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フラワートルティーヤ(市販品)
8枚
鶏胸肉
1枚(200g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
水
3カップ
白ワイン
大さじ2
トマト
2個(300g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
香菜(根つき)
20g
青唐辛子
1~2本
白ワインビネガー
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
レタス
4枚(100g)
クリームチーズ
80g
香菜
適量
1
鶏肉は塩、こしょうをすり込み、30分以上おく。
2
玉ねぎは縦薄切りにする。鍋に分量の水、白ワイン、玉ねぎを入れ、(1)の鶏肉の水気をふいて入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15分煮て、そのまま冷ます(ゆで汁はスープに使う)。
3
サルサを作る。トマトは1cmの角切り、紫玉ねぎと、香菜は根ごとみじん切り、青唐辛子は薄い小口切りにする。ボウルにトマト、白ワインビネガー、塩を入れ、紫玉ねぎ、香菜、青唐辛子を混ぜ、しばらくおいてなじませる。
4
(2)の鶏肉は細かく裂く。レタスは5mm幅の細切りにする。
5
フラワートルティーヤにクリームチーズをぬり、(4)の鶏肉とレタスを等分にのせ、半分に折る。温めたフライパンに入れ、中火で両面を温める。
6
(3)のサルサと香菜をはさんで食べる。
鶏肉に塩、こしょうを手でしっかりすり込んでおくこと。
鶏肉をゆでた汁(玉ねぎも入った状態で)でスープを作ります。
サルサには紫玉ねぎを使い、白ワインビネガーをまぶして甘みを引きだします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生