L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(約600g)
(しょうゆ、酒各大さじ1 片栗粉適量)
黒酢
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
パプリカ(赤・黄)
各1個(300g)
●油
1
鶏肉はペーパータオルで水気をふき、厚いところを開いて厚さを均一にし、あれば筋と脂をとり、半分に切る。しょうゆと酒をもみ込み、20分ほど室温におく。軽く汁気をふき、焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。
2
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm大に切る。
3
黒酢だれの材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、ときどきヘラで押さえながら強めの中火で3分ほど、皮目をこんがり焼く。返してもう片面も2~3分焼く。
5
ペーパータオルでフライパンをきれいにふき、(2)のパプリカ、(3)の黒酢だれを加え、鶏肉を返しながら、たれがとろっとするまで煮からめる。
6
器に食べやすく切った鶏肉とパプリカを盛り、たれをかける。
鶏肉は火が通り易くなるように、厚みを均一にして、下味をまぶし室温に20分ほど置いておきます。
片栗粉は焼く直前にまぶします。
黒酢だれは煮詰めていく間に酸味がとんで食べやすくなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生