L o a d i n g . . .
ひやむぎ
240g
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(80g)
ピーマン
3個(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
カレー粉
大さじ2
水
3カップ
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油
1
玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦5mm幅に切る。
2
鍋に油大さじ1を熱し、ひき肉を強めの中火で炒め、ポロポロになったら玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。にんにく、ピーマンを加えてさっと炒め、カレー粉を加えてなじむまで炒める。分量の水、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩を加えて混ぜ、煮立ったらアクをすくい、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎを表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をきる。
4
ひやむぎを器に盛り、(2)のカレー汁を添えてつけて食べる。
煮る時間を短くしたいので野菜は細切りにすること。
ひき肉を炒める途中、鍋底にくっついてしまったときは、鍋底をぬれ布巾の上におき、一度冷まして温度を下げるとよい。
温かい汁に冷たい麺をつけていただきます。
麺に汁がからむように、片栗粉でとろみをつけて仕上げましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生