L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
(小)4枚(400g)
豚肉(切り落とし)
150g
なす
3個(250g)
トマト
3個(450g)
おろし玉ねぎ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/4
水
1/3カップ
ナンプラー
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。厚揚げはペーパータオルで表面の油をふき、一口大に切る。
2
なすはヘタを切り落として縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。トマトは皮のまますりおろす。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを強めの中火で2分ほど炒める。豚肉を加えて炒め、豚肉にほぼ火が通ったらおろし玉ねぎ、おろしにんにくを加えて香りが出るまで炒める。
4
分量の水、ナンプラー、砂糖、(2)のトマトを加え混ぜ、煮立ったら厚揚げを加え、煮汁を全体にまわしかけ、落としぶたをして10分ほど煮る。
トマトは完熟のものを選び、皮ごとすりおろします。
ヘタの近くは包丁で刻みます。
うま味のモトはトマトと相性のよいナンプラー、仕上げは煮汁を詰めて、うま味を残すことが大切。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生