L o a d i n g . . .
にんにく
1個(60g)
鶏ひき肉
300g
みそ
200g
砂糖
大さじ5
酒
大さじ5
みりん
大さじ5
炒り白ごま
大さじ1
削りがつお
1パック(3g)
一味唐辛子
小さじ1/4
●油
1
にんにくはたたきつぶし、芯を除いて粗みじん切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1、にんにくを入れて強めの中火にかけて炒め、薄く色づいてきたらひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせ、ぴったりとふたをして、ときどき混ぜながらごく弱火で15~20分煮る。汁気が少なくなり、とろっとしたら火を止め、炒り白ごま、削りがつお、一味唐辛子を混ぜる。冷めたら容器に移す。冷蔵庫で約1か月保存できる。
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に5mm間隔に斜めに切り目を入れ、180℃の揚げ油で3~4分揚げる。器に盛り、力士みそ適量をのせる。
きゅうりは縞目に皮をむき、長さを3等分に切る。器に盛り、力士みそ適量をのせる。
このほか豆腐やごはんにのせても美味。
冷蔵庫で保存するので、肉の脂が表面に固まらないように鶏ひき肉を使います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生