L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
木綿豆腐
2丁(600g)
しし唐辛子
8本
卵
3個
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
●油
1
豆腐は大きく手でちぎり、ペーパータオルの上に並べ、10分おいて水気をきる。
2
牛肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。しし唐辛子はヘタを切る。卵は溶きほぐしておく。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れ、強火でさっと炒め、とり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。水分が飛び、所々に焼き色がついたら、とり出す。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の牛肉を強火で炒め、しし唐辛子を加えて炒め、牛肉の色が変わったら、(5)の豆腐を戻し入れる。(3)の合わせ調味料を加えて炒め、汁気が飛んだら、(4)の卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。
豆腐の水切りは10分程度でOK。
炒める火加減が大切、水気を出さないように強火で!
豆腐は水分を飛ばすように焼きつけ、表面が色づくまで焼きます。
薬味はにんにくやしょうがは使わずしし唐のみ、彩りもカラフルになります。
このレシピの先生
田口 成子 先生