L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
もやし(根切り)
1袋(250g)
ピーマン
2個(60g)
にんじん
50g
水
1+1/2カップ
酒
1/4カップ
酢
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1+1/2
八角
1~2個
花椒
小さじ1
赤唐辛子
1本
●塩
1
鶏肉は余分な脂を除き、沸騰した湯にさっと通して、とり出す。
2
鍋に煮汁の材料を合わせ、八角、花椒、赤唐辛子、(1)の鶏肉を入れ、ふたを少しずらしてかけ、弱めの中火で25分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
3
ピーマンは縦半分に切ってへタと種を除き、斜め細切りにする。にんじんも斜め薄切りにしてから細切りにする。
4
塩少々を加えた熱湯に、にんじん、ピーマン、もやしを順に入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
5
(2)の鶏肉を縦半分に切り、2cm幅に切る。
6
器に(4)の野菜を敷いて、(5)の鶏肉を盛り、煮汁を適量かける。
中国原産のミカン科の低木の果実を乾燥させた香辛料。爽やかな香りとしびれるような刺激的な辛みが特徴。四川料理に多用される。日本原産の山椒は近縁種。
中国原産の常緑高木、トウシキミの果実を乾燥させた香辛料。川魚や豚肉の生臭さを消す効果がある。ほのかな甘さやほろ苦さもある個性的な風味が特徴。
鶏肉は食感がよくなるように筋切りをしておくこと。
煮る前に湯通しをしておくことも忘れずに(臭み消しに)。
このレシピの先生
田口 成子 先生