L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
豚肉(切り落とし)
200g
きゅうり
2本(200g)
(塩少々)
めかぶ
150g
酒
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
少々
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
1/2カップ
ごま油
小さじ1
炒り白ごま
大さじ1
●油
1
豚肉は2cm大に切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をふって10分おく。
2
合わせ調味料、たれの材料をそれぞれ混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めてとり出す。
4
(1)のきゅうりの水気を絞り、めかぶと混ぜる。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐして入れ、表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきって器に盛る。
6
(5)に(4)と(3)をのせ、(2)のたれをかけ、炒り白ごまをふる。
豚肉は脂身の少なく、麺にからむように薄めのものを刻みます。
塩もみきゅうりにめかぶを混ぜておくと麺とよくからみ易くなります。
豆板醤と甜麺醤で味つけした豚肉はたっぷり作っておくと常備菜としてもおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生