L o a d i n g . . .
▼生地
強力粉
400g
ドライイースト
6g
砂糖
一つまみ
ぬるま湯(30℃)
250ml
塩
小さじ2/3
オリーブ油
大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
オリーブ油
大さじ1/2
水
大さじ1/2
塩(粒の大きいもの)
少々
●オリーブ油
1
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜる。
2
分量のぬるま湯に塩、オリーブ油を加えて混ぜ、(1)に加えてスケッパーで全体を混ぜ、粉が少し残るくらいに軽くまとまったら、生地を台にとり、表面がなめらかになるまでこねる。ボウルにオリーブ油小さじ1をぬり、生地を入れてラップをし、倍にふくらむまで温かい場所に1時間ほどおく。
3
(2)の生地を台にとり、軽く押してめん棒で厚さ1cm弱にのばし、天板にのせる。ふんわりとラップをかけて室温に20~30分おく。
4
生地の表面を指で押さえてくぼみをつけ、ブラックオリーブをのせる。オリーブ油に分量の水を混ぜたものをハケでぬり、塩をふる。
5
200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
フォカッチャの厚みを半分に切り、生ハム、ルッコラ、トマトの薄切りをはさんで食べるのもおすすめ。
発酵時間は1時間ほどですが、暑い日はもっと早く膨らむことも可能性も高い。
表面に粒の大きい塩をふると食べたときに心地よい。
このレシピの先生
田口 成子 先生