L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(250g)
(酒大さじ1 塩少々)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ(黄)
1/2個(80g)
セロリ
2/3本(100g)
香菜
2~3株(35g)
おろしにんにく
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
油
大さじ1
1
鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、酒、塩をふる。皮目を上にして耐熱皿にのせ、ラップをして火が通るまで電子レンジ(500W)に約4分かける。そのまま粗熱をとる。
2
紫玉ねぎは縦薄切りにし、パプリカはヘタと種を除き、長ければ長さを半分にし、縦薄切りにする。セロリは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ともにさっと水に放し、ザルに上げて水気をよくきる。香菜はざく切りにする。
3
(1)の鶏肉を1cm幅に手で裂く。
4
ソースの材料を混ぜ合わせて(2)と(3)をあえ、器に盛る。
鶏肉は火の通りにムラが出ないように、身に切り込みを入れて厚みを均一にすること。
野菜は出来るだけ薄めにスライスし、氷水に晒しシャキっとさせましょう。
食べる直前にあえることも大切です(すぐに食べない場合は野菜も器も冷やしておくとよい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生