L o a d i n g . . .
冬瓜
1/4個(正味500g)
豚肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ1 塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1/2)
ザーサイ(塩漬け)
40g
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、塩をもみ込む。炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
冬瓜はピーラーで薄く皮をむき、ワタと種を除き、5mm厚さの一口大に切る。ザーサイは1.5cm大の薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れ、色が変わるまで炒めてとり出す。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら(2)の冬瓜を入れ、ふたをしてときどき混ぜながら強めの中火で5分ほど炒める。
5
冬瓜が透き通ってきたらザーサイを加え、(3)の豚肉を戻し入れて全体を混ぜる。酒、塩、こしょうをふって炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかける。
冬瓜の皮はピーラーで薄くむき、緑色を残しておきます。
味つけ役はザーサイ、この塩気が冬瓜とよく合うのです。
冬瓜は透き通るまで炒め、ザーサイを加え味を全体にまわすこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生