L o a d i n g . . .
うどん(乾めん)
4束(320g)
オクラ
8本(80g)
なす
2個(180g)
かぼちゃ
200g
大根
200g
おろししょうが
小さじ2
だし汁
2カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
●塩、油
1
めんつゆのだし汁とみりんを鍋に入れて煮立てアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えひと煮する。ボウルに移し、底を氷水に当てて冷やしておく。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をふって板ずりをし、水で洗い、水気をよくふく。2~3か所に切り目を入れる。なすはヘタを切り落とし、縦4つ割りにする。かぼちゃは1cm厚さの大きめの一口大に切る。
3
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。
4
揚げ油を170℃に熱し、オクラは30秒、なすは2分、かぼちゃは3分ほど、順に素揚げにする。
5
うどんは表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をよくきり、器に盛る。
6
(1)のめんつゆをまわしかける。(4)の野菜をのせ、薬味の大根おろしとおろししょうがをのせる。
なすは皮目を下にして油に入れて揚げます(皮がルリ色になるまで揚げる)。
オクラは切り込みを入れるのを忘れずに(ハネないように)。
手作りめんつゆがおいしさを格段にアップするので、ぜひ!
ゆで上がったうどんは流水で洗って、水気をよくよく絞るようにきって盛りつけます(味が薄まらないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生