L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
なす
4個(400g)
トマト
(小)2個(250g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は2cm大に切る。なすはヘタを切り落とし、4~5等分に長めの乱切りにする。トマトはヘタをとり、6~8等分のくし形に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ3+1/2を熱し、(1)のなすを皮を下にして入れ、強火で焼く。皮の色が鮮やかになったら返し、表面全体に焼き色をつけ、竹串がスッと通るまで5分ほど火を通し、とり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を加え、強めの中火で炒める。牛肉の色が変わったら、真ん中をあけて豆板醤を加え、牛肉とよく炒め合わせる。
5
(3)のなすを戻し入れて炒め、(2)の合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。トマトと長ねぎのみじん切りを加え、強火にしてトマトをくずさないように2分ほど炒め煮にし、ごま油をまわし入れて香りをつける。
なすは皮目を下にして焼きつけ、炒めるときは油をきって加えること。
豆板醤は牛肉と炒め合わせてうま味をひき出します。
トマトは最後に加え、強火にして炒めすぎないこと(熱くなればOK)。
白いごはんを忘れずに!
このレシピの先生
石原 洋子 先生