L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(500g)
にんにく
(大)1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
ウスターソース
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
ピーマン
4個(160g)
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
豚肉はたたいてしょうが焼き用くらいの厚さにする。脂身のほうから5~6か所に深く切り込みを入れる。にんにくは厚めの横薄切りにする。
2
ソースの材料を混ぜておく。
3
つけ合わせのピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、ピーマンを入れて炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふり、とり出す。
4
(1)の豚肉の表になるほうに小麦粉小さじ1/2をふる。
5
(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと(4)の豚肉を小麦粉をふった面を下にして入れ、上に小麦粉小さじ1/2をふる。3~4分焼いてきれいな焼き色がついたら返して焼く。途中でにんにくが焦げそうになったらとり出す。
6
豚肉に火が通ったらフライパンの脂をペーパータオルでふきとり、火を強めて(2)のソースをまわしかける。とり出したにんにくを戻し入れてソースをからめる。
7
(6)を食べやすく切って器に盛り、にんにくをのせてフライパンに残ったソースをかけ、(3)のピーマンを添える。好みでとうもろこしごはんを盛り合わせる。
豚肉を叩いて薄くのばしておくこと、筋切りを十分に入れておくことがポイント、固くならずに柔らかいまま食べられます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生