L o a d i n g . . .
米
1+1/2合
雑穀ミックス(黒米入り)
1/2合
まぐろ(刺身用・ぶつ切り)
250g
とびこ
35g
しょうゆ
大さじ1/2
おろしわさび
小さじ1
おろしにんにく
少々
一味唐辛子
少々
ごま油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ベビーリーフ
2パック(60g)
韓国のり
10g
1
米と雑穀ミックスを合わせて洗う。水気をきって炊飯器に入れ、水2カップを加えて30分浸水し、普通に炊く。
2
ボウルにしょうゆ、おろしわさび、おろしにんにく、一味唐辛子、ごま油を入れて混ぜ、まぐろを加えてあえる。さらにレモン汁とマヨネーズ、とびこの順に加えてあえる。
3
(1)が炊けたらさっくりと混ぜて器に盛り、(2)をのせる。ベビーリーフと食べやすくちぎった韓国のりを添える。
雑穀とは米を除く穀物の総称。ひえやあわ、きび、はと麦、大麦をはじめ、あずき、黒豆などの豆類、玄米や発芽米、黒米なども含み、十種や十六種のブレンドなどさまざまな商品が出回っている。白米より食物繊維やミネラルが豊富。ここではごはんがほんのりと色づく黒米入りがおすすめ。
・一口大にカットしたすいかに塩麹をまぶして
・種をとったすいかを鬼おろしですりおろし、ジュースに
刺身はまぐろのほか、あっさりしたものがおすすめ.。
このレシピの先生
藤井 恵 先生