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なす
4個(330g)
(塩小さじ1/2)
豚ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
水
大さじ4
●油
なすの向こう側は2cmほど残して肉だねを広げ、ひと巻きする。なすが重なった部分に楊枝を刺してとめる。
なすはスライスして塩をまぶし、重石をしてしんなりさせて余分な水分を除くことがポイント。
水きりしたなすは重ねて手ではさみ、水分を押し絞っておくこと(揚げたときに油ハネしないように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生