L o a d i n g . . .
じゃが芋(メークイン)
3~4個(450g)
小麦粉
大さじ4
パプリカパウダー
小さじ1
水
大さじ4
塩、こしょう
各少々
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
3個(100g)
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
おろしにんにく
1/2かけ分
塩
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
トマト
1個
香菜
20g
チェダーチーズ
100g
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
1/2カップ
●油
1
ひき肉ソースを作る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。ミックスビーンズ、カレー粉、トマトケチャップ、おろしにんにく、塩、白ワインを加えて炒め合わせ、なじんだらピーマンを加えてひと炒めする。
2
トマトは7~8mm角に切る。香菜は2~3cm長さに切る。
3
フライドポテトを作る。じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま4~5mm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かける。
4
大きめのボウルに小麦粉、パプリカパウダー、分量の水、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。(3)のじゃが芋の水気をきって加え、全体にからめる。
5
揚げ油を180℃に熱し、(4)を1枚ずつ入れ、衣が固まってきたらときどき混ぜ、カリッとするまで8~9分揚げる。
6
チーズソースを作る。チェダーチーズはすりおろして小鍋に入れ、小麦粉、牛乳の順に加えてそのつど混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かし、フツフツと煮立ってから、さらにとろりとするまで2~3分煮て火を通す。
7
器に(5)のフライドポテトを盛り、(1)のひき肉ソース、トマトをのせ、(6)のチーズソースをかけ、香菜を添える。
トルティーヤチップスの代わりにフライドポテトでアレンジ。
じゃが芋はレンジにかけ火を通し、水気をふいてから衣をからめ、じゃが芋の表面がカサカサになるまで揚げること。
チーズソースは分離しないように小麦粉を加えておくのがポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生