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鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
ピーマン
3~4個(100g)
ズッキーニ
1本(180g)
おろしにんにく
小さじ1
カレー粉
大さじ2
ココナッツミルク
1缶(400g)
水
1カップ
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
香菜
適量
●油
成熟したココナッツの胚乳から作られ、ココナッツ特有の甘い香りがあり、料理やデザートに幅広く使われる。缶詰が一般的。固形分が分離して固まっていることがあるので混ぜてから使う。
グリーンカレーペーストは使わず、柚子こしょうとナンプラーで作るエスニックカレーです。
柚子こしょうのさわやかな辛みがポイントです。
鶏肉の代わりに豚肉でもOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生