L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
ピーマン
3~4個(100g)
ズッキーニ
1本(180g)
おろしにんにく
小さじ1
カレー粉
大さじ2
ココナッツミルク
1缶(400g)
水
1カップ
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
香菜
適量
●油
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、斜め2~3等分に切る。ズッキーニは1cm厚さの半月に切る。香菜は2~3cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで強めの中火で炒め、鶏肉、おろしにんにくの順に加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加え、なじむまで炒め、ココナッツミルク、分量の水、ナンプラー、レモン汁、砂糖を加える。煮立ったらアクをすくい、柚子こしょう、ズッキーニを加え、再び煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。ピーマンを加えてさらに5分煮る。
4
器にごはんを盛り、(3)をかけ、香菜を添える。
成熟したココナッツの胚乳から作られ、ココナッツ特有の甘い香りがあり、料理やデザートに幅広く使われる。缶詰が一般的。固形分が分離して固まっていることがあるので混ぜてから使う。
グリーンカレーペーストは使わず、柚子こしょうとナンプラーで作るエスニックカレーです。
柚子こしょうのさわやかな辛みがポイントです。
鶏肉の代わりに豚肉でもOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生