L o a d i n g . . .
2018
9
3
[ 月 ]
ズッキーニとモッツァレラのフリッタータ
田口 成子
先生
307kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
ズッキーニ
2本(400g)
モッツァレラチーズ
1個(100g)
ベーコン
3枚(60g)
卵
5個
こしょう
少々
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ズッキーニは縦半分に切り、5~6mm厚さの半月形に切る。モッツァレラチーズは水気をきり、1cm大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、こしょうを混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ズッキーニとベーコンを炒め、油がまわったら、塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする。火が通ったらふたをとり、火を強めて汁気を煮つめ、(2)に加える。
4
小さいフライパン(直径約20cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(3)を流し入れ、強火にして大きく混ぜ、モッツァレラチーズを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
5
ふたをとり、皿に滑らせてとり出し、フライパンをかぶせて返し、再び強火にしてふわっとしてくるまで焼く。
6
器に盛り、食べやすく切る。好みでマヨネーズに半量のトマトケチャップを混ぜたソースをかけても。
ズッキーニは炒めて塩味をしっかりつけておくことがおいしいコツ。
蒸し焼きにした後、余分な水分をとばしてから卵に加えます。
焼くときの火加減は強火、卵液は一気に流し、ひと混ぜして周囲が膨らんできたらモッツァレラを加えます。
表面が乾いてから返します。
このレシピの先生
田口 成子 先生