L o a d i n g . . .
冬瓜
700g(正味400g)
えび(殻つき・無頭)
8尾(180g)
(塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
トマト
1/2個(100g)
鶏ささ身
3本(150g)
塩
少々
酒
大さじ2
水
1/2カップ
ナンプラー
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●塩、油
1
冬瓜は3~4cm大に切り、ワタと種を除いて皮をむく。トマトはくし形に切る。
2
えびは塩水で洗い、殻をむいて縦半分に切り、背ワタをとる。塩、酒、片栗粉をもみ込む。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のえびをさっと焼き、とり出す。
4
鶏ささ身は筋をとる。鍋に入れて塩をふり、酒と分量の水を加え、ふたをして6~7分蒸し煮にする。ささ身をとり出して水2+1/2カップを加え、(1)の冬瓜を入れ、ふたを少しずらして弱めの中火で冬瓜がやわらかくなるまで15~16分煮る。
5
(4)のささ身は一口大にほぐす。トマト、(3)のえびとともに(4)に加え、ナンプラー、粗びき黒こしょうで調味し、ひと煮する。
ささ身の蒸し汁を使って冬瓜を煮ます。
えびの下処理がポイント、片栗粉をもみこんでから表面はさっと焼いて香ばしさをプラスします。
脂がないので冷たくしてもおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生