L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
パプリカ(赤)
1個(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
さやいんげん
200g
▼合わせ調味料
豆チ
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
水
大さじ2
●油
1
合わせ調味料を作る。豆チは粗く刻み、酒に10分つける。しょうゆ、砂糖、分量の水を加える。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
3
パプリカは縦半分に切り、種とワタを除き、2~3cm大に切る。玉ねぎもパプリカと同様の大きさに切る。さやいんげんはヘタを除き、3cm長さに切る。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、さやいんげん、パプリカを入れて炒め、玉ねぎを加えて軽く炒め、水1/2カップを注ぎ、ふたをして2~3分蒸し煮にする。ザルに上げて、汁気をきる。
5
(4)の中華鍋をきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、(2)の豚肉を炒め、色が変わったら、(4)の野菜、(1)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
大豆を発酵させた中華の調味料、日本の浜納豆や大徳寺納豆と似た風味があり、みそとしょうゆを合わせたような深い味が出る。
野菜の大きさ、長さを切りそろえることがポイント。
玉ねぎは内側と外側をばらして、ほぐしておきます。
火の通りが均一になるように火の通り難いものから炒め、ふたをして蒸し煮にすること。
このレシピの先生
田口 成子 先生